toppic3.jpg

Профессиональная компетенция архитекторов напрямую связана с вопросами ценообразования в проектировании

Архитектурно-строительному проектированию катастрофически не хватает профессионалов, а существующая в стране система образования не позволяет пополнить полноценными специалистами архитектурное сообщество. Эту тему поднял на круглом столе «Актуальные вопросы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании» вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов.

По мнению Воронцова, тема профессиональных компетенций архитекторов напрямую связана с вопросами ценообразования в проектировании. «Имея большой практический опыт в профессии, вынужден признать, что за последние годы жизнь архитектора не стала лучше. Цены на наши услуги с каждым годом резко снижаются, и, как следствие, в практическую архитектуру все меньше приходит выпускников МАРХИ и других учебных заведений, — отметил вице-президент НОПРИЗ. — В соответствии с международной Болонской системой наш труд отнесен к труду высшей квалификации, и это означает, что профессия требует полного высшего образования. К сожалению, объективность такова, что из 25 бакалавров, которых мы подготовили в 2016 году в нашей группе вместе с доцентом МАРХИ Татьяной Набоковой, продолжить обучение в магистратуре смогли только 8 человек, поскольку таков лимит образования. Это плохо, потому что последних двух лет очень не хватает студентам, чтобы стать настоящими квалифицированными специалистами. По практике предыдущих лет можно предположить, что в профессии через несколько лет останется не более 2–3 человек. При такой скорости “вымывания” специалистов из профессии в недалеком будущем мы столкнемся с проблемой полной потери компетенций в сфере архитектурно-строительного проектирования».

По мнению Воронцова, профсообщество обязано сделать всё возможное, чтобы донести до руководителей отрасли и государства всю остроту данной проблемы.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5246265

Всего в конкурсе приняли участие 455 населенных пункта России численностью до 100 тыс. жителей.

Города представляли свои проекты благоустройства общественных пространств (парк, сквер, набережная, площадь). В финал вышли 198 проектов благоустройства общественных территорий, победителями стали 80 из них. Все победители получат гранты на благоустройство парка, сквера, площади или улицы, согласно победившему проекту, на сумму от 30 до 100 млн рублей, исторические поселения могут рассчитывать на сумму до 50 млн рублей.

В первой номинации "Исторические поселения" наибольшее число баллов набрали проекты, представленные городами Елабуга и Билярск (Татарстан), а также дагестанским Дербентом. В номинации "Малые города населением от 50 до 100 тыс. человек" наиболее высокие оценки жюри получили проекты благоустройства, которые представили татарстанская Бугульма, город Саров Нижегородской области и Георгиевский городской округ Ставрополья.

Среди городов с населением от 20 до 50 тыс. человек лучшими были признаны проекты городов Гусев и Советский Калининградской области и города Бавлы (Татарстан). Среди городов населением от 10 до 20 тыс. человек жюри отметило проекты Мензелинска (Татарстан), Гурьева (Калининградская область) и Хвалынска (Саратовской области).

А наиболее сильные проекты среди малых городов населением до 10 тыс. человек представили Таруса Калужской области, Мышкин Ярославской области и Юрьевец Ивановской области.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5246265

Подписка на новости градостроительства: http://www.giprogor.ru

#Гипрогор #Проектирование #Архитектурая #КадроваяПроблема