toppic12.jpg

Специалисты института "Гипрогор" представили Концепцию пространственного развития города Улан-Удэ

В администрации города рассмотрели Концепцию пространственного развития Улан-Удэ. Это один из этапов проекта по внесению изменений в генеральный план города. Над проектом работает московский институт "Гипрогор".

С момента принятия последнего генерального плана города, которым занимался питерский институт Урбанистики, прошло 11 лет. С тех пор было реализовано только 12 процентов основных задач.
 
В новом плане "Гипрогор" предлагает три сценария развития города: экстенсивный, интенсивный и интегрированный.

Михаил Грудинин - генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор": 
Третья ситуация - интегрированный, базовый вариант. Это создание, собственно, полицентрической системы расселения. Когда есть ядро, есть, условно говоря, подцентры. Есть центры, есть подцентры - полицентрическая агломерация. Наше предложение, опять решение за вами, - это сделать интегрированный вариант, то есть агломерационный.
А вот компактности будут добиваться за счет эффективного использования промышленных зон, уменьшения площади либо вовсе ликвидации зон с особыми условиями использования территорий (зоны подтопления, подлетов авиации и др.), а также выноса опасных объектов и военных полигонов из города. Но последнее только после переговоров с Минобороны. 


Рассчитывался план с учетом увеличения населения. По прогнозам в 2037 году в Улан-Удэ будет проживать более 550 тысяч человек. В агломерацию по третьему сценарию будут входить Улан-Удэ, Тарбагатайский, Иволгинский, Заиграевский и Прибайкальский районы.

 Александр Голков - мэр Улан-Удэ: 
Город Улан-Удэ - это столица, это субъект, административный центр республики Бурятия. И рассматривать его нужно как агломерацию, составную часть и как драйвер развития республиканского. Поэтому с этой точки зрения нам очень интересно в обсуждении вот этих поставленных вопросов в том числе и руководителей, глав прилегающих районов к городу Улан-Удэ. 
В концепции предусмотрено также возведение восьми либо десяти мостов, ветка железной дороги до аэропорта, ещё два тоннеля через железную дорогу, три ж/д переезда и развитие дополнительных автобусных и трамвайных маршрутов.

Подписка на новости градостроительства: http://www.giprogor.ru

#Гипрогор #УланУдэРазвитие# #ГенеральныйПлан #ПространственноеРазвитие