По информации «Коммерсанта», в данной стратегии присутствуют четыре основных проекта: «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами на основе технологий интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» (система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».
Последний проект подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами — например, передачу в реальном времени данных о состоянии инженерных систем ресурсоснабжающих организаций (водоканал, теплоснабжение, городское освещение и т. д.) в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и т. д. Управлять системой будет оператор, а всякие умные датчики в своей инфраструктуре установят за свой счёт ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.
Правда, для этого потребуется внести изменения в законодательство по тарифообразованию, против чего возражают поставщики ресурсов: во-первых, проект документа с ними никто не согласовывал, а во-вторых, тарифы на ЖКХ в стране и без того высокие.
Тем не менее, в Минстрое рассчитывают, что анализ данных о состоянии коммунальных сетей снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок ее службы. Подготовительные мероприятия пройдут с 2021 по 2025 год, а саму систему стоимостью 375 миллиардов рублей поэтапно запустят в 2025–2030 годах.