Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года обсуждали сегодня в Москве – на совместном семинаре-совещании правительства РФ и комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде. Документ получил более ста замечаний, участникам семинара предстояло пополнить список и сформулировать собственные предложения.
В мероприятии принимали участие главы российских регионов и их заместители, курирующие стройотрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертное сообщество. Среди участников – помощник президента РФ и секретарь Госсовета Игорь Левитин и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.
Формат обсуждения разработанного Минстроем документа объяснил зампред правительства Марат Хуснуллин: «Мы обсуждаем подготовленную стратегию, проводим мозговой штурм, обсуждаем каждую проблему и вызов, который есть. Таковы цель и задача этого мероприятия – учеба, общение, обмен опытом и выработка стратегических решений в масштабах страны, касающихся строительной отрасли. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата».
Участники семинара в формате круглых столов обсудили ключевые элементы стратегии для внесения уточнений в проект документа. Разбившись на группы, обсуждали общесистемные задачи реализации документа.
В ходе обсуждения были подняты вопросы снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также перехода на цифровизацию отрасли. «Тот, кто внедрит наиболее передовые системы управления по цифровым технологиям, в конечном счёте получит толчок к развитию отрасли. Это уже понятно. И мы не сможем остаться в стороне и строить старыми, дедовскими методами», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
«Мы предлагаем оптимизировать систему градостроительных документов – возможно, ряд из этих документов, например генпланы, которые иногда по году-полтора меняются. Ввести новые документы, такие как мастер-планы, которые были бы более гибкими, более информативными, цифровыми», – предложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Для нас большой пласт – вопросы, связанные с расселением аварийного и ветхого жилья. Здесь мы видим большие возможности в расширении такого инструмента как комплексное развитие территорий. Его своевременно приняли, сейчас он требует доработки и донастройки и может быть использован для вовлечения в реновацию городов дополнительных территорий, например уже неэффективных, брошенных промышленных площадок», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Особое внимание участники семинара уделили проблемам в развитии ЖКХ и путям их решения: модернизации коммунальной инфраструктуры и привлечении частных инвестиций, сокращении углеродного следа при оказании коммунальных услуг, создании комфортной городской среды и прочих мерах по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни граждан.
Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров обратил внимание на вопросы управления жилищным фондом: «Все мы знаем, как работают наши управляющие компании – у кого-то хорошо, у кого-то очень плохо. И конечно, цифровизация жилищно-коммунального хозяйства – правильное направление, которое позволит нам избежать этих нюансов».
Также в ходе семинара обсуждались вопросы создания единой опорной транспортной сети, развития общественного транспорта и парковочных пространств.
«Развитие населённых пунктов невозможно без развития транспортных систем, и это должно быть взаимоувязано. При этом развитие транспортных систем должно ориентироваться в первую очередь на развитие общественного транспорта. Это является основным для создания комфортных условий жизни в городе», – отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
«Безусловно, Стратегия – это очень живой документ. Мы уже получили более сотни замечаний от экспертов, профессионального сообщества. Остается очень много вопросов, которые предстоит решить. Ключевая тема, которая сейчас всех беспокоит – ЖКХ с колоссальным износом сетей. Здесь нужен комплексный подход с выходом на совершенно новый уровень. Большой объем замечаний также связан с промышленностью строительных материалов и их стоимостью», — отметил Марат Хуснуллин.
Не менее злободневные проблемы — ликвидации аварийного и ветхого жилья (здесь готова новая программа, призванная решить существующие трудности) и обеспечение населения чистой водой (на модернизацию старых источников и строительство новых мощностей пока не хватает средств).
В Минстрое все поступившие предложения аккумулируют и учтут в итоговой редакции Стратегии. Её обсудят в правительстве до конца текущего года. «Мы планируем оперативно отработать все эти предложения и в конце года вынести Стратегию на правительство», — сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.