Механизм КРТ можно использовать при сохранении исторического наследия

Генеральный директор ОАО «Гипрогор» Чугуевская Е.С. приняла участие заседание Экспертного совета по строительству в Госдуме. Обсуждалось сохранение исторического наследия в связке с масштабными инвестиционными проектами. В этом может помочь механизм КРТ, сообщает сайт Владимира Ресина.

В России сегодня 50% объектов культурного наследия — регионального значения, 48% — федерального и оставшиеся 2% — муниципального. Каждый объект находится в охранной зоне, которая регулирует возможность застройки и хозяйственной деятельности поблизости от памятника. Решение о размерах охранной зоны и статусе культурного наследия принимает государственная экспертиза, если это предусмотрено федеральным законом.

В начале 90-х, Москва собиралась реконструировать исторический центр столицы. Для этого город разработал историко-культурный опорный план, а затем проект охранных зон объектов культурного наследия, объединив их в один документ. Это положило начало системному подходу к развитию столицы, начиная с ее центральной исторической части.

Госдума в третьем чтении приняла закон, который регулирует сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия.


Беда в том, что полномочия оказываются у разных органов власти. Только на федеральном уровне может быть Минкульт, Минстрой, Росимущество, Ростуризм и так далее. Неудивительно, что страдает в первую очередь эффективность. Механизмы же КРТ позволяют создавать условия для привлечения внебюджетных средств, обновления застроенных территорий и повышения эффективности капитальных вложений.

Малые города и исторические поселения могут сохранять, восстанавливать и активно вовлекать уникальные объекты культурного и природного наследия в экономический оборот. В туристическом кластере, в бизнес-сегменте или в хозяйственной деятельности иного рода. По примеру Калининграда, в котором для восстановления и использование объекта культурного наследия можно взять беспроцентный займ на 15 лет, с максимальной суммой в 1 млрд рублей. Как показывает практика бизнес заинтересован в механизме такого рода.

Сегодня для сохранения объектов культурного наследия, исторических ценности необходимо выработать доверительную форму партнерства участников градостроительной деятельности, используя принципы КРТ. Таким образом получится найти дополнительные источники финансирования для поддержания исторических зданий и памятников культуры в должном состоянии.