Примечательно, что Форум стал первым офлайн-мероприятием международного формата после пандемии и собрал на своей площадке 85 экспертов (из которых 30 международных), общественных и политических деятелей, представителей крупного бизнеса, ученых и архитекторов.
Ключевой секцией форума стало пленарное заседание "Государственное управление для людей", на котором обсуждались национальные проекты и комплексные программы развития благоустройства, индустрии гостеприимства и инвестиции в туристическую отрасль, перспективы строительной отрасли и возможности для бизнеса.
Как отметил сопредседатель оргкомитета форума Сергей Капков, пока многие регионы свернули программы благоустройства и обновления дворов, Башкортостан увеличил финансирование и объемы работ. "И это тот опыт, которым необходимо делиться и с соседями по регионам, и на федеральном уровне. Республика прошла путь от небольшого на первых порах проекта "Башкирский дворик" до создания геопарка "Торатау", который претендует на статус природного объекта ЮНЕСКО: от объектов по 10 соток до туристической Мекки площадью 400 га", — отметил эксперт.
Он рассказал, что сегодня у людей есть огромный запрос на благоустройство, причем речь идет о комфортной среде вокруг дома. «То есть, раньше был запрос на центр, то сейчас появился запрос на 15-минутный город: все от подъезда и магазина в шаговой доступности", — сказал эксперт.
Он подчеркнул важность опыта Уфы в благоустройстве, ведь это, по сути, город-парк. "Те исследования, что мы проводим, показывают, что люди хотят ближе к природе. Они хотят иметь социальную дистанцию, но при этом видеть других людей. Я думаю, что в ближайшие два года будущее за развитием природных территорий", — отметил эксперт.
По словам главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, все населенные пункты и регион в целом нацелены на то, чтобы создавать действительно комфортные условия для жителей. "Мы хотим добиться того, чтобы с того момента, как человек выйдет из квартиры, до того момента, когда закончит свои дела и вернется домой, он был доволен городской средой, — сказал Хабиров. — Мы руководствуемся простыми управленческими принципами: поэтапно решаем проблемы — от малых к большим. Этот год в Башкирии объявлен годом эстетики и благоустройства. И мы очень рассчитываем, что одинаково хорошо справимся как с легкими задачами, так и с серьезными, масштабными проектами".
О важности синхронизации масштабных проектов говорил и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. "Минстрой сейчас прорабатывает вопрос того, чтобы уходить от капитального ремонта дома. Мы должны уходить к капитальному ремонту городских кварталов. Нужно организовывать связи между дворовыми территориями, различными общественными пространствами, даже от остановки общественного транспорта до дома", — пояснил он.
Отдельно были затронуты национальные проекты и их реализация регионами. Одну из важных ролей в устойчивом развитии региона играет развитие человеческого потенциала, рациональное финансовое управление и управление ресурсами.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что государство должно стимулировать развитие университетов. "Сегодня они являются драйверами городского и регионального развития. Для любой территории основная задача — привлечь талантливых людей и не отпустить их. Эти задачи и решают образовательные центры. Если в городе не будет плотности коммуникаций, креативной индустрии, интересных проектов, то одно благоустройство не привлечет жителей", — выразил свое мнение Фальков.
Ценность обсуждения проблем и приоритетов в развитии городских территорий и планирование их жизни на годы вперед отметили и иностранные спикеры форума.
"Милан стал первым городом Европы, который пострадал от коронавируса. Сейчас мы только открываем границы, — рассказал заместитель мэра Милана по вопросам городского планирования, окружающей среды и сельского хозяйства Пьерфранческо Маран. — Мы приняли стратегию городского развития на будущее. По счастью, нас выручают долгосрочные инвестиции. Но в начале года Милан был практически на пике экономического развития и принимал до десяти миллионов гостей. Надеемся, что летом станет легче и начнется хоть какой-то туризм. Если не будет второй волны пандемии, мы надеемся стать первыми, кто откроет границы".