Есть такие профессии на Земле, которые требуют от человека, помимо суммы знаний и мастерства, творческого подхода к решению стоящих задач, также высокой, если не высочайшей социальной ответственности. В эту категорию, как показывает исторический опыт, попадает деятельность главных архитекторов административно-терри-ториальных образований.
Она требует от исполнителей данной функции прежде всего самопожертвования и отказа от личных амбиций, умения видеть и распознавать объективные тенденции пространственной организации и задачи реорганизации окружающей среды, учитывать различные последствия отдельных принимаемых решений, их социальный, экономический и экологический контекст.
Главным архитектором нельзя родиться, деятельности главного архитектора нельзя научиться, главным архитектором можно только стать, набирая опыт и имея целый ряд собственных предрасположенностей, которые в совокупности дадут возможность успешно реализоваться человеку в этом качестве. Деятельность главного архитектора административно-территориального образования – субъекта Российской Федерации, города федерального значения, городского округа и муниципального района, любого городского или даже сельского поселения – жестко увязана с административными органами управления федерального, регионального уровня и органами местного самоуправления, населением. При этом нельзя исключать активное воздействие политических сил, хозяйствующих субъектов и общественных организаций на возможность принятия профессионально корректных и обоснованных планировочных и объемно-пространственных решений.
Главный архитектор как должностное лицо встроен в административную систему управления, находится на «огневом» рубеже общественной и профессиональной критики, часто вынужден отвечать за ранее допущенные просчеты и исторически накопленные градостроительные ошибки. Вместе с тем он должен избегать субъективности и предвзятости в подготавливаемых решениях, обеспечивать формирование правовых и технических условий устойчивого пространственного развития вверенного ему административно-территориального образования и, что самое главное, предвидеть негативные тенденции неуправляемого, а иногда и ошибочного роста градостроительного организма в его материально-пространственных формах, функционально-планировочной организации и социально-демографической структуре, уметь использовать соответствующие его обязанностям полномочия для хотя бы частичной нейтрализации этих тенденций и направлять в бюджетную и внебюджетную инвестиционную активность в общественно полезном русле.
Такие качества главный архитектор приобретает вместе с опытом профессиональной работы, решения конкретных задач градостроительного развития, в процессе общения в административных органах управления разного уровня, а также с коллегами-архитекторами и общественностью.
Плохо, когда политически необходимая сменяемость руководителей органов управления в административно-территориальных образованиях сопровождается сменой главных архитекторов, которые за отведенный срок фактически не успевают реализовать собственные представления о путях и условиях градостроительного развития административно-территориальных образований, даже если эти представления нашли отражение в долгосрочных документах территориального планирования. В этих условиях профессия главного архитектора требует от личности человека умения уважительного отношения к труду предшественников и мнению коллег, всестороннего анализа вариантов возможных планировочных решений и стойкости в вопросах реализации принятых схем.
В этом смысле профессия главного архитектора сродни профессии врача или садовника, которые находят средства и регулируют развитие живого организма в нужных направлениях и формах несмотря на то, что он находится в непростых и часто конъюнктурных условиях внешнего воздействия и наличия внутренних противоречий. Умение предвидеть и избегать углубления конфликтных ситуаций в текущей деятельности и в отдаленной перспективе как одно из профессиональных качеств должно быть свойственно человеку, посвятившему важную часть своей жизни борьбе за комфортность среды и улучшение градостроительных условий жизнедеятельности населения административно-территориального образования. Жаль, когда этот срок оказывается очень коротким, тем более что Александр Павлович провел его с величайшим достоинством, отметая все конъюнктурное и обеспечив Санкт-Петербург в соответствии с утвержденной на рубеже 2005 г. новой версией Градостроительного кодекса Российской Федерации действующими до сих пор в своих основных положениях главными градостроительными документами: Законом о градостроительной деятельности, Генеральным планом, Правилами землепользования и застройки с высотным регламентом, а также нормами градостроительного проектирования. В их разработке, общественных обсуждениях с многомиллионной аудиторией, согласованиях на городском и федеральном уровнях Александр Павлович был ведущей движущей силой.
Д.С. Митягин, генеральный директор научно-исследовательского института перспективного градостроительства (НИИ ПГ)
Наша судьба порой преподносит нам сказочные подарки – встречи с удивительными и талантливыми людьми. Таким подарком для меня стала встреча, совместная работа и дружба с настоящим человеком и большим архитектором – Александром Павловичем Викторовым. Он профессионально тонко чувствовал архитектуру города, бережно относился к своему родному и любимому Санкт-Петербургу, понимал проблемы, стоящие перед профессией, и необходимость ее законодательной защиты.
С января 2011 г. я начала работать под его руководством в Министерстве регионального развития РФ, где в наши задачи входило государственное регулирование терри-ториального и стратегического планирования. Важно было не только сохранить градостроительные инструменты развития территорий, но и адаптировать их к новым экономическим условиям, постепенно возвращая в выхолощенный Градостроительный кодекс РФ те основы градостроительства на которых построена отечественная школа. Так появился целый ряд законопроектов, регулирующих содержание документов территориального планирования, нормативов градостроительного проектирования, программ комплексного развития как инструментов реализации генеральных планов.
Отдельной темой стоит инициированный Александром Павловичем законопроект по регулированию документации по планировке территории. Находясь в статусе заместителя министра, он сам работал с текстом, очень переживал, что из законодательства исключена документация по проектированию застройки, без которой сложно говорить о композиционной целостности застройки и вообще об архитектуре города. Практически с нуля пришлось заниматься и цифровизацией отрасли – созданием базовой информационной Системы территориального планирования ФГИС ТП. Между тем Система была создана и запущена в промышленную эксплуатацию в сжатые сроки. А еще были Стратегии федеральных округов, Стратегия развития Арктической зоны РФ, Концепция совершенствования региональной политики и целый пласт других документов стратегического планирования, работа с которым послужила началу формирования единой системы документов стратегического и территориального планирования и построению на их основе Системы пространственного стратегического планирования развития территорий, закрепленных впоследствии в 2014 г. в 172 -ФЗ «О стратегическом планировании в РФ».
Александр Павлович продолжал участвовать в процессе законодательного регулирования градостроительной деятельности и в дальнейшем, ведя работу в качестве члена экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству. Он всегда был очень неравнодушным человеком, у которого душа болела за страну, профессию, людей и любимый город.
Е.С. Чугуевская, генеральный директор ОАО « Российский институт градостроительства и инвестиционного строительства «Гипрогор»
Как правильно замечено: узнал человека – узнал город!
С Александром Павловичем Викторовым мы познакомились на Совете главных архитекторов городов – в 2008 г. Совет проводили в Санкт-Петербурге, и Александр Павлович подробно рас-сказывал о работе над Правилами землепользования и застройки. Глубина проработки документа привлекла внимание всех коллег и меня, мы в Нижнем приняли ПЗЗ в 2005 г. И когда в 2009-м мы решили провести экспертизу разработанного «НИИПИ Генплана Москвы» генерального плана Нижнего Новго-рода, сомнений не было: надо подключать специалистов города на Неве! И по моей просьбе команду экспертов собрал А.П. Викторов и возглавил эту работу – Санкт-Петербург «проверил» Москву! И политически, и по сути это было идеально! При утверждении Генплана в 2010 г. вопросов практически не было!
Беседуя в 2013 г. с легендарным В.Ф. Назаровым, услышал фразу: «Петербург – город, производящий компетенцию»... Как точно сказано, и очень точно подходит к главному архитектору Санкт-Петербурга – Александру Павловичу Викторову!
О.В. Рыбин вице-президент САР, заслуженный архитектор России, профессор МААМ, советник РААСН, экс-архитектор Н. Новгорода, Нижегородской области, Санкт-Петербург
С Александром Павловичем Викторовым я знакома с декабря 2004 г. Первая встреча и официальное представление друг другу было в Государственной Думе на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности. Александр Павлович был приглашен на встречу экспертов и там же был принят в члены Совета, в котором практически всегда принимал активное участие, несмотря на смену председателей.
Следующий день у главного архитектора Санкт-Петербурга оказался свободным. Чтобы день не прошел напрасно, мы поехали сначала в мастерскую к архитектору Сергею Киселеву, а потом – в мастерскую к архитектору Алексею Воронцову. Вечером мы были на Цветном бульваре в мастерской архитектора Андрея Чернихова, где была архитектурная вечеринка. Александру Павловичу пора было ехать на Ленинградский вокзал. На прощание он мне сказал: «Замечательный день. Я даже своих не могу пока по-сетить (имея в виду питерских архитекторов). Вот бы встретиться всем вместе». Я предложила сделать такую встречу на Рождество, на что Викторов возразил, что не все приедут из отпуска, тогда предложила: «А что если на Старый Новый год?» – «Согласен» – это был его ответ. Викторова уже ждала машина, хотя я предложила ехать на метро – декабрь, вечер, пробки. «Ничего, успею, еще час, что здесь ехать от Цветного бульвара до Ленинградского вокзала». На поезд Александр Павлович опоздал.
12–13 января 2005 г. состоялась первая встреча архитекторов Санкт-Петербурга и Москвы «Старый Новый год в Москве». В 2006 г. москвичей уже ждала Северная столица.В 2006 г. Совет главных архитекторов проходил в Ставрополе. Вел Совет Александр Павлович, потому что председатель Совета Александр Кузьмин в самый последний момент был вынужден отменить поездку.
Очень хорошо помню Градостроительный совет 26 октября 2006 г., на котором рассматривался проект футбольного стадиона, автор – японский архитектор Кисё Курокава. Вел Градсовет председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. Аудитория участников совета была более чем представительная. Весь архитектурно-строительный бомонд Петербурга, представители администрации города, министерства спорта, именитые академики из Москвы, пресса, кинокамеры, микрофоны и фотоаппараты. Жесткая критика, вроде бы жесткие аргументы против строительства стадиона и в то же время необходимость реконструкции и решение правительства города могли войти в клинч. И только профессиональное мнение, многолетний опыт работы на «царевой» службе, умение выслушать «за» и «против» выступающих дало возможность дальнейшему развитию событий по реализации проекта строительства нового стадиона.
В 2008 г. очередное заседание Совета главных архитекторов проходило в Санкт-Петербурге. Это была одна из лучших встреч руководителей органов архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Инициатором и организатором был Александр Павлович. По решению Совета председатель Комитета градостроительства и архитектуры – главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Павлович Викторов был награжден высшей наградой Совета – Кентавром и Большой Звездой. Для меня Александр Павлович – Саша-Палыч был и остается большим другом, честным, искренним, справедливым.
Е.Л. Косоренкова,руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству (АНО)
Памяти Викторова Александра Павловича
Памяти известного петербургского архитектора Александра Павловича Викторова, занимавший пост главного архитектора города, посвятившему важную часть своей жизни борьбе за улучшение градостроительных условий и комфортность городской среды.