Елена Чугуевская: «Роль флагмана всегда ОАО «Гипрогор» является лидером в области градостроительного проектирования и пространственного стратегического планирования в Российской Федерации. Это единственный институт Российской Федерации, который входит в Международную ассоциацию градостроительных проектировщиков. ыла нелегкой, а сегодня это особенно сложно!»
– Елена Станиславовна, мы с Вами встречались год назад. В прошлом интервью, отвечая на вопрос: «Каких принципов Вы придерживаетесь в своей работе?» Вы ответили: «Градостроительство, как и любая другая отрасль деятельности, подвержена многим факторам – и политическим, и экономическим, и технологическим, поэтому двигаться вперёд, развиваться можно только дружным коллективом». Как этот принцип – «работа в единой команде» – помогает Вашему коллективу работать в условиях коронавирусной эпидемии?
– Как раз «единая команда» Гипрогора и помогла нам организовать работу в условиях дистанционного режима на период ограничений от короновирусной инфекции. Были организованы удаленные рабочие места, регулярно проводились ВКС, в эти два месяца мы участвовали в конкурсах, выиграли и заключили 9 контрактов, активно общались с нашими заказчиками, в общем, не прерывали проектный процесс. Я считаю, что ни один проект, при работе с такими сложными объектами, как город или регион, невозможен без тесной и слаженной работы творческого коллектива. А если в рамках контракта мы ведем еще и научные исследования, то без постоянного общения специалистов различных направлений просто не обойтись. Как правило, над проектом по одной территории работает команда в 20-30 человек.
– Расскажите вкратце об истории Вашего проектного института, о его славном прошлом.
– Вкратце об истории Института рассказать очень сложно. В прошлом году мы отметили 90-летний юбилей, и исторический путь становления института как крупнейшего центра отечественного градостроительства сложен, как, впрочем, и вся история страны в истекшем столетии.
Институт был создан в 1929 году и прошел опыт от реализации концепции «социалистического расселения», обеспечивающей индустриализацию страны, до комплексной оценки развития крупнейших городских агломераций России в современных экономических условиях. В год 75-летия Победы особенно хочется отметить работу «Гипрогора» в период Великой отечественной войны и первые послевоенные годы, когда институтом были выполнены проекты возрождения Сталинграда, Орла, Брянска, Краснодара, Калининграда и комплексные работы по развитию важных промышленных центров страны – Магнитогорска, Челябинска, Кузнецкого угольного бассейна.
– Какие взаимоотношения связывают Ваш Институт с Российским Союзом строителей?
– Российский Союз строителей – наш давний и надежный партнер. Мы поддерживаем друг друга в мероприятиях, участвуем в конкурсах, взаимодействуем по совершенствованию нормативно-правовой базы.
– Кстати, если уж Вы заговорили о совершенствовании нормативно-правовая база в области градостроительной деятельности. Какие изменения Вы предложили бы внести?
– Совершенствование нормативно-правовой базы градостроительной деятельности идет непрерывно последние 15 лет. При этом в самом начале пути была совершена базовая ошибка, которая породила столь многочисленные изменения Градостроительного кодекса, что его уже пора переписывать заново. Этой ошибкой является отсутствие концепции адаптации национальной системы градостроительства к требованиям сменившей социализм рыночной экономической модели. Российскому градостроительству практически 300 лет, оно является цивилизационным достоянием, и ломать традиции без серьезных научных подходов, я считаю, просто преступно.
– «Гипрогор» позиционирует себя как инновационно развивающийся институт. Ясно, что Вы стараетесь идти в ногу со временем. А не могли ли Вы более подробно рассказать, какой смысл Вы вкладываете в этот термин?
– Сегодня модно говорить об инновациях, но зачастую происходит подмена понятий и инновации путают с информатизацией. Инновация, по определению австрийского экономиста Й. Шумпетера, это востребованное рынком научное изобретение. Мы ведем научные исследования по нескольким направлениям. Это и дальнейшее совершенствование подходов к развитию систем расселения с учетом роли городских агломераций, это и подходы к проектированию экопоселений с учетом агробиотехнологий, это и подготовка предложений по использованию методов пространственного моделирования в развитии территорий.
– Сегодня идет активный процесс урбанизации, а «Гипрогор» имеет большой опыт развития городских агломераций.
– «Гипрогор» является лидером в области изучения градостроительного развития городских агломераций. Сейчас мы ведем серьезную работу по проектированию Схемы территориального планирования Свердловской области с учетом развития Екатеринбургской агломерации. Надеемся, что полученный опыт будет востребован и дальше. С учетом опыта работы над концепцией генерального плана Уфы, нами подготовлены предложения по учету развития Уфимской агломерации в системе расселения Республики Башкортостан.
– В прошлом году Ваш Институт выполнил такие масштабные работы, как генплан г. Кирова, генплан г. Челябинска и концепция генплана г. Уфы. Также выполнены проекты генеральных планов Пензы, Улан-Удэ, Уссурийска, Братска, Владимира, Барнаула, разработан проект планировки культурного кластера в Карантинной бухте г. Севастополь и др. А над реализацией каких проектов коллектив трудится в этом году?
– Сейчас в работе тоже целый ряд территорий – это и Городской округ Анива на Сахалине, и ряд поселений в Ростовской области, и ПЗЗ г. Читы, и поселения Архангельской области, и генплан Курска и заключение на проект охранных зон Херсонеса в Севастополе и еще целый ряд проектов.
– Работы в стране для Вашего Института – непочатый край. Но у Вас есть огромный опыт международного сотрудничества. В прошлом году Вы провели переговоры о сотрудничестве с коллегами из Узбекистана, Азербайджана, Монголии. Продолжается ли международное сотрудничество?
– Безусловно, международные контакты мы продолжаем поддерживать, особенно с территориями, где у нас есть история отношений и проектов. Так, недавно сформировали свои предложения для Республики Абхазия.
– Вы и впредь будете делать все возможное, чтобы «Гипрогор» оставался флагманом в области градостроительства?
– Роль флагмана всегда была нелегкой, а сегодня это особенно сложно! Необходимо сохранить отечественную градостроительную школу, поднять ее на новый технологический уровень, повысить эффективность проектных решений, обеспечивающих переход от городов как супермаркетов недвижимости к открытым комфортным городам с развитыми сервисными функциями и инновационной экономикой.