РУС | ENG Проектируем пространство для будущего
 
 
Наш опыт
     

Комплексный подход
к разработке градостроительной документации

Особо значимые
работы

 

Схемы территориального
планирования

Генеральные планы

ПЗиЗ

Проекты планировки

Инвестиционный
паспорт

Нормативы

Другое

Мнение

Тот факт, что ОАО «Гипрогор» имеет все необходимые лицензии и допуски, подтверждает высокий профессиональный квалификационный состав института, и гарантирует, что он способен выполнять проектные работы по разработке градостроительной документации для территорий разного масштаба любого уровня сложности.

Министерство регионального развития Российской Федерации

119331, Москва, пр. Вернадского, 29, оф. 405а,
Тел. 8(499)138-20-50, Факс 8(499)138-08-80
E-mail:info@giprogor.ru
Главная      Генеральные планы      
Генеральные планы 

Генеральный план города Братск

Дата сдачи проекта: 2008 год
Авторский коллектив: 

Руководитель и автор проекта - академик архитектуры РААСН, заслуженный архитектор России Постнов В. П., главный экономист проекта Никитин И. Е.,

главный инженер проекта Ясин В. Л.

Компьютерное выполнение проекта:
Самылов К. В. - архитектор,
Грачев А. В. - инженер-аналитик по градостроительному проектированию.

Социально-экономические разделы:
Никитин И.Е., Малинина Г.П.

Инженерные разделы:
Ясин В. Л. - транспорт,
Рязанова Н. В. - водоснабжение, канализация, очистка
Рожина Г. И. - тепло-электроснабжение, газоснабжение.
Дельцова Т. М. - инженерная подготовка территории, актуальные вопросы окружающей среды, зеленые насаждения.

Мастерские: АПМ 2 

Город Братск относится к новым городам России, по которым «Гипрогор» вел комплексное проектирование и застройку.
На начальном этапе строительства Братской ГЭС «Гипрогором» был разработан ряд проектов районной планировки в зоне влияния Братской ГЭС, включая вопросы размещения промышленных предприятий и населенных мест (1956-1959 годы).

Непосредственно городом Братском институт начал заниматься с выполнения проектного задания по первой очереди строительства (1964год).
Первый генеральный план города был выполнен в 1968-1970 годах, включая целый ряд проектов детальной планировки (пос. Энергетик, Центральный район, общегородской центр).
Работы велись в АПМ-7 (рук. Бутусов Х. А.) .Вторая корректировка генерального плана ныне действующего, была выполнена в 1986 году творческим коллективом АПМ-2 (рук. Постнов В. П.).
Параллельно были также откорректированы проекты детальной планировки жилых районов, центра города.
Важно отметить, что все проектные разработки и корректировки велись одновременно с интенсивным строительством и формированием городского пространства (1991-1995 годы).
Сложная экологическая ситуация, сложившаяся в Братском районе, в связи со строительством алюминиевого завода (БрАЗ) и лесопромышленного комплекса (БИПК), возникла необходимость разработки «территориальной комплексной схемы охраны природы» (1987г.).
В дальнейшем с учетом этой схемы и в связи с развитием малоэтажного строительства разработан проект Пригородной зоны, где были определены районы коттеджного и усадебного строительства, территории дачного строительства и городские зоны отдыха (1993 год).
Решение о новой корректировке генерального плана было принято администрацией города в условиях активно развивающейся социально-экономической и градостроительной реформ.
Работа над новой редакцией генерального плана города была начата с анализа градостроительной ситуации и, тщательного изучения имеющихся и прилегающих к городу территорий, и завершена целым рядом вариантных предложений развития городского строительства.
При этом особое внимание уделялось оценке экологического состояния рассмотренных площадок.
В итоге в качестве приоритетного определилось северное направление вдоль морского побережья.
Эти площадки издавна привлекали жителей города, особенно из Центрального района. В разное время здесь появлялись отдельные жилые комплексы и группы (р-н Южный Падун).
Привлекательность этих территорий характеризуется не только восточной экспозицией и географическим размещением вдоль моря, но также и благоприятной экологической ситуацией.
От центрального района эти площадки отделены крупной лесопарковой зоной на горе Пихтовой.
По генеральному плану здесь будет сформирован развитый спортивный комплекс зимних видов спорта (трамплины, санная трасса, дворец спорта, олимпийская деревня и т.д.). Часть этих сооружений уже функционирует сегодня.
Но, безусловно, объекты требуют модернизации и должны быть, условно говоря, «олимпийского уровня».
Жилая и общественная застройка этого нового района предусмотрена зданиями средней малой этажностью, призванной не нарушить прекрасный пригородный комплекс этих территорий.
Но в этом случае территориального развития городского пространства, чрезвычайно важным элементом становится качество обустройства и благоустройства береговой зоны, где будет формироваться в основном рекреационные комплексы.
Необходимо также заметить, что с освоением этой части городской территории городское пространство Братска приобретает композиционную цельность, ранее разделенную на Центральный город и поселковые образования.